أعلن الطاهي التركي الشهير “نصرت جوكشيه” الملقب بـ”محب الملح” عزمه افتتاح فرع جديد لسلسلة مطاعمه في تل أبيب، في صدمة لجمهوره بالعالمين العربي والإسلامي الرافض للتطبيع مع إسرائيل.
أفاد “نصرت” بذلك عبر إعلان نشره على حسابه على إنستجرام، وأدرج خلاله تل أبيب ضمن المدن المستقبلية لسلسلة مطاعمه، حسب تقرير لموقع “ميدل إيست مونيتور” ترجمه “الخليج الجديد”.
ومن بين المدن المذكورة في الإعلان، أيضا، باريس (فرنسا)، وإيبيزا ومدريد (إسبانيا)، وميلانو (إيطاليا)، وساو باولو (البرازيل)، ومكسيكو سيتي (المكسيك)، وبوينس آيريس (الأرجنتين)، وهونج كونج وشنجهاي (الصين)، وطوكيو (اليابان)، والقاهرة (مصر).
ومن المقرر أن يتم افتتاح المطعم وسط تل أبيب على مقربة من أبراج “عزرائيلي ” التجارية.
و”نصرت جوكشيه” هو شيف وجزار تركي من مواليد 1983، افتتح أول فرع من سلسلة مطاعمه المتخصصة في شرائح اللحم في مدينة إسطنبول التركية عام 2010.
ولاحقا، حقق الرجل شهرة واسعة عالميا بطريقته الفريدة في رش الملح على شرائح اللحم، التي تشبه أسلوب الأفعى في الانقضاض على فريستها.
وساعدته تلك الشهرة على افتتاح العديد من الفروع لسلسة مطاعمه في دول بينها السعودية والإمارات وقطر واليونان وبريطانيا والولايات المتحدة.
وذكرت قناة “i24 News” الإسرائيلية أن موقع المطعم الجديد سيكون في برج “توها” في شرق تل أبيب.
وقد انتقد الناشطون الفلسطينيون والعرب خطوة الشيف التركي، وقالوا إنها “ستلطخ سمعته”، في حين احتفت وسائل إعلام إسرائيلية بقرار الشيف التركي، حيث قالت صحيفة “يديعوت أحرونوت” إن “تل أبيب” ستنضم إلى 11 مدينة أخرى حول العالم ينوي الشيف “نصرت” افتتاح فروع جديدة لسلسلة مطاعمه فيها.