تحديث.. ارتفاع عدد الاصابات بالكورونا في الاردن حتى مساء امس الاربعاء الى 56 حالة

 

عمان 19 آذار (بترا)- قال وزير الصحة الدكتور سعد جابر، إن عدد الإصابات بفيروس كورونا المستجد (كوفيد – 19) في الأردن، وصل إلى 56 إصابة، بما فيها الحالة التي شفيت من المرض.

وأوضح الوزير جابر في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، مساء امس الأربعاء، أن هذه الحالات تضم 42 أردنيا و3 عراقيين و6 فرنسيين و3 بريطانيين وأرجنتينياً وفلبينية.

وكانت وزارة الصحة قد اعلنت، مساء امس الأربعاء، تسجيل 52 حالة إصابة بفيروس كورونا المستجد، من بينها حالة شفيت من المرض.

فيما كان الناطق الرسمي لملف كورونا الدكتور نذير عبيدات، قد أعلن فجر الأربعاء، تسجيل 48 حالة إصابة بفيروس كورونا المستجد، من بينها حالة شفيت من المرض، موضحا أن الإصابات التي سجلت الثلاثاء بالفيروس 14 حالة، والإصابات التي سجلت تعود لأردنيين قدموا من الخارج، وأردنيين خالطوا مصابين، والحصيلة الإجمالية 48 ضمنهم شفاء حالة واحدة.

ومن ضمن الحالات: 32 أردنيًا، و 6 فرنسيين، وعراقية، وفلبينية، مبينا أن جميع المصابين بحالة جيدة، ويتلقون الرعاية الصحية الضرورية في أقسام العزل.

وزير الصحة الدكتور سعد جابر، أكد امس الثلاثاء عدم وجود حالات وفاة بالفيروس.

“إرشادات منزلية”

وقد نشرت مديرية التوعية والاعلام الصحي التابعة لوزارة الصحة على صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك)، عددا من الإرشادات والتعليمات التي تساعد المواطنين في فترة الحجر الصحي المنزلي المعمول بها حاليا في الأردن.

وتضمنت التعليمات نصائح للأمهات وربات البيوت بضرورة الالتزام بإعداد الطعام المنزلي والابتعاد قدر الإمكان عن الوجبات الجاهزة، والتركيز على الأغذية التي تحوي العناصر الغذائية من مصادرها الطبيعية كالألبان والأجبان والحليب، واللحوم الحمراء والخضراوات والفواكه الطازجة.

كما جاء في التعليمات طريقة تحضير محلول التعقيم، لاستعماله في تعقيم الأسطح والأرضيات، من خلال خلط 50 مل من كلوركس التجاري بمقدار لتر ماء ووضعه في بخاخ واستعماله بشكل يومي.

وحددت 5 أسطح من الواجب مراعاة تعقيمها باستمرار، وهي الهاتف النقال، وأجهزة التحكم بالتلفاز، وقواطع الانارة والكهرباء، ومقابض الابواب، ومقابض الاجهزة الكهربائية كالثلاجة والمايكرويف.

وشددت التعليمات على ضرورة الاستمرار في غسل الايدي لفترة 20-30 ثانية، وخلع الاحذية خارج المنازل، وترك مسافة لا تقل عن متر واحد بين الأشخاص.

وقدمت المديرية طرقا للتعامل مع القلق تجاه فيروس كورونا، كممارسة التمارين الرياضية، وأخذ قسط من الراحة بالنوم، وتناول الغذاء الصحي المتوازن، واستقاء الاخبار من مصادرها الموثوقة والتحدث بالهاتف وممارسة الهوايات كالرسم والقراءة.

 

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى