ترجيح رفع أسعار المحروقات (ولو بحدود دنيا) الشهر المقبل

 

توقع رئيس لجنة الطاقة النيابية هيثم زيادين ارتفاع أسعار المحروقات في مايو/ايار المقبل بسبب ارتفاع الأسعار عالميا، فيما لم تتخذ الحكومة قراراً بعد بشأن تجديد تثبيت سعر الكاز.

وقال زيادين لـقناة “المملكة” : “سيرتفع البنزين بشقيه أوكتان 90 و95 نحو 32 فلسا بينما سيرتفع الديزل 6 فلسات”.

وكانت لجنة تسعيرة المشتقات النفطية، قد رفعت أسعار المشتقات النقطبة في أبريل/نيسان الحالي، إذ أوضحت في بيان أنها رفعت: “سعري البنزين أوكتان 90 إلى 750 فلساً للتر بدلا من 720 فلسا للتر، والبنزين أوكتان 95 إلى 1000 فلس للتر بدلاً من 940 فلساً للتر، وسعر السولار إلى 610 فلسات للتر بدلا من 600 فلس للتر الواحد”.

زيادين طالب “الحكومة بعدم رفع أسعار المشتقات النفطية في شهر مايو/ايار المقبل تغليبا للمصلحة الوطنية ودعما للمواطنين في شهر رمضان وفي الأعياد الدينية”.

كما دعا الحكومة لتمديد فترة تثبيت سعر الكاز، لافتا إلى أن الحكومة لم تبلغ لجنة الطاقة النيابية بعد بتمديد دعم سعر الكاز.

وقرّر مجلس الوزراء تثبيت أسعار مادّة الكاز لمدّة 4 شهور اعتباراً من بداية شهر يناير/كانون الثاني 2019، وحتّى نهاية شهر أبريل/نيسان لعام 2019، في حين تقرر الحكومة تسعيرة المحروقات شهرياً بقرار لجنة مختصة؛ نظراً للأسعار العالمية.

رئيس الوزراء عمر الرزاز قال امس الاول الخميس، إن الحكومة تدرك أمر زيادة أسعار المحروقات، وتأمل أن يكون في حدوده الدنيا، لافتاً إلى أن تثبيت أسعار المحروقات بما فيها الكاز لم يبت فيه بعد.

وأوضح الرزاز في رد على سؤال لمراسل “المملكة” خلال اجتماع عقد في وزارة الصناعة والتجارة والتموين أن “تثبيت أسعار الكاز والمحروقات لم يرفع لمجلس الوزراء حتى الآن…ندرك زيادة أسعار المحروقات، ونأمل أن تكون بالحدود الدنيا”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى