شروط متبادلة يحملها الوسيط المصري بين حماس واسرائيل لتحقيق التهدئة

كشفت مصادر من غزة عن اتفاق تم التوصل إليه بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية عبر الوساطة المصرية ينص على تخفيف الحصار المفروض على غزة مقابل التهدئة مع إسرائيل.

وقال عضو المكتب السياسي للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين، طلال أبو طريفة صباح اليوم إن الوفد المصري أبلغ الفصائل الفلسطينية هذا اليوم بأن إسرائيل مستعدة لتقديم التسهيلات لقطاع غزة مقابل ضمان الهدوء لسكان الجنوب.

ووفق المصدر الفلسطيني، فإن الوفد الأمني المصري التقى في ساعات متأخرة من مساء أمس الوفد الفلسطيني وبحث معه جهود التوصل لتهدئة بين غزة وإسرائيل، وفي هذا اللقاء عرض الوفد المصري الجواب الإسرائيلي لمطالب حماس، التي تنص على الموافقة على المطالب المتعلقة بتوسيع منطقة الصيد في شواطئ غزة الى 18 ميلا، بالإضافة الى إعادة تأهيل خطوط الكهرباء وإدخال البضائع والأموال لغزة، كما ووافقت إسرائيل على استيراد البضائع من غزة وفق ما كشف أبو طريفة.

وفي المقابل، تلتزم حماس بالهدوء ويشمل عدم إطلاق القذائف ووفق تطيير البالونات الحارقة وإبعاد المتظاهرين عن السياج الأمني لنحو 300 متر. كما وستستمر الوساطة المصرية في عمليها الى حين انتهاء إحياء ذكرى عام على إطلاق احتجاجات مسيرات العودة في غزة التي تصادف ذكراها يوم السبت المقبل.

ولم تؤكد أي مصادر رسمية بعد صحة هذه الأنباء، إن كان من الجانب الإسرائيلي، أو المصري، وكذلك لم تؤكد حماس صحّة هذه الأنباء بعد.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى