طيار تناول الافطار بالرياض ثم فوجئ بعد الاقلاع ان الشمس مازالت مشرقة / فيديو
تداول رواد موقع التواصل الاجتماعي “تويتر” مقطع فيديو يرصد لحظة ذهول طيار سعودي ومساعده في الجو عندما شاهدا الشمس تظهر أمامهما بعدما تناولا الافطار على الأرض قبل الإقلاع.
فقد تناول الطيار ومساعده وجبة الإفطار بعد اذان المغرب في العاصمة السعودية الرياض، ثم أقلاعا بطائرتهما، لكن ظهور الشمس المفاجئ أمامهما أصابهما بالدهشة، بحسب الفيديو، الذي يرصد صوت الرجلين من داخل الطائرة وهما يتساءلان عن صحة صيامهما.
ويقول أحدهما: “نحن أفطرنا في الرياض بعد أذان المغرب، لكننا نشاهد الشمس الآن بعد الإقلاع، إنه لأمر عجيب”.
لكن هذا الأمر يمكن مقارنته بالجدل بين علماء الدين في المملكة السعودية حول تحديد فارق التوقيت بين أسفل منطقة بمكة وأعلى منطقة فيها البالغ ارتفاعها 600 متر فوق سطح، بحسب صحيفة “الحياة” السعودية.
ولفتت الصحيفة إلى قول الدكتور حسن باصرة، رئيس قسم العلوم الفلكية في جامعة الملك عبدالعزيز، إن غروب الشمس عن ساكني أعلى البرج يتأخر عن ساكني أسفله بثلاث دقائق، مشيرا إلى أن ذلك يؤثر على توقيت الإفطار والإمساك في شهر رمضان.
وبحسب هذا العالم السعودي فإن كل 125 متر ارتفاع تؤخر موعد غروب الشمس دقيقة واحدة، وهو ما يعني أن الارتفاع الكبير الذي تحلق به الطائرة كان سببا في تمكن الطيارين من مشاهدة الشمس، لأن موعد غروبها من الارتفاعات الشاهقة يتأخر بدقائق عن موعد الغروب على سطح الأرض.
ومن المعروف أن أقل مدى يمكن أن تحلق عليه الطائرات عقب إقلاعها يصل إلى 3 آلاف متر، بينما يمكنها أن تحلق على ارتفاعات تصل إلى آلاف الأمتار، حيث يوجد فارق زمني كبير بين توقيت غروب الشمس على سطح الأرض وعلى متن الطائرات المحلقة في الجو.
#فيديو:
كابتن طائرة يرصد حالة غريبة بعد قيامه بالإفطار في الرياض بعد اذان المغرب وظهور الشمس فوق السحاب أثناء إقلاع رحلته.— هاشتاق السعودية (@HashKSA) May 18, 2018