"قسد الكردية" الخائنة تواجه بالرصاص ابناء العشائر العربية المطالبين بفك الحصار عن مدينتي الحسكة والقامشلي/ فيديو
أهم العناوين
  • إلهام شاهين ترفض مليون دولار مقابل اعتزال الفن وارتداء الحجاب
  • القوات المسلحة تحبط اليوم الاربعاء محاولة تسلل من الاراضي السورية
  • انتخابات الحُكم الذّاتي: تشريع للاستعمار وإعادة إنتاج للفشل
  • الهياجنة: حملة التطعيم ضد الكورونا مستمرة وقد تستغرق عاما كاملا
  • استحدام أساور إلكترونية بدل التوقيف يوفر 13 مليون دينار سنوياً
  • علي اصحاب “وعد بلفور” تدور الدوائر.. اسكتلندا تبدأ معركة استقلالها عن العجوز البريطانية
  • يوم 2 نيسان المقبل موعد إجراء انتخابات نقابة الصحفيين
  • هذه حقوق الانسان.. شرطي أمريكي يبطح فتاة “سوداء” أرضا/ فيديو
  • المحكمة الادارية ترد الطعن بتشكيل لجنة مؤقتة لنقابة المعلمين
  • حبس سائق في الأمن العام صف مركبته بصورة مخالفة
جرينتش+2 06:56
موقع جريدة المجد الإلكتروني موقع جريدة المجد الإلكتروني

على ضفاف المجد-بقلم فــهد الـريماوي

الصحفي فهد الريماوي

من حق يوم ١٥ يناير ان يُفاخر باحتضان عيد ميلاد جمال عبد الناصر

بقلم: فهد الريماوي بقلم: فهد الريماوي يناير 15, 2021 لا يوجد تعليقات

صبيحة يوم ١٥ يناير/ كانون الثاني من كل عام، تستيقظ الذاكرة العربية على صوت التاريخ، معلناً بدء الاحت... إقرأ المقال

  • جمال عبد الناصر.. خمسون رحيلاً وما زال عرينه شاغراً ودوره قيد الانتظار

    جمال عبد الناصر.. خمسون رحيلاً وما زال عرينه شاغراً ودوره قيد الانتظار

    سبتمبر 27, 2020 2 تعليقان
  • الرئيسية
  • آراء ومقالات
  • من هنا وهناك
  • اجتماعيات
  • مختارات
  • على ضفاف المجد
  • إتصل بنا
  • عن المجد
قائمة
  • الرئيسية
  • آراء ومقالات
  • من هنا وهناك
  • اجتماعيات
  • مختارات
  • على ضفاف المجد
  • إتصل بنا
  • عن المجد
loading...
الرئيسية أخبار الأولى اردغان يستعير لغة الزعران وليس الزعماء للرد بفظاظة على ماكرون واشعال ازمة مع فرنسا
اردغان يستعير لغة الزعران وليس الزعماء للرد بفظاظة على ماكرون واشعال ازمة مع فرنسا

اردغان يستعير لغة الزعران وليس الزعماء للرد بفظاظة على ماكرون واشعال ازمة مع فرنسا

فى: نوفمبر 30, 2019
طباعة البريد الالكترونى

اسطنبول- وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، امس الجمعة، انتقادات حادة لنظيره الفرنسي امانويل ماكرون من شأنها أن تسمم الأجواء المتوترة أصلا خلال القمة المرتقبة لحلف شمال الأطلسي (الناتو) التي من المقرر أن تعقد وشيكا في لندن.

فقددعا امانويل ماكرون إلى مراجعة طبيب قائلا: “أنت من يعاني من موت دماغي” في ردّ على تصريح مثير للجدل أدلى بها الرئيس الفرنسي وقال فيه “إن حلف الناتو في حالة موت سريري”.

وأعلن قصر الاليزيه امس أن الخارجية الفرنسية ستستدعي السفير التركي في فرنسا للحصول على تفسيرات حول أردوغان التي قال فيها إن الرئيس ايمانويل ماكرون في حالة “موت دماغي”.

وقالت الرئاسة الفرنسية: “هذا ليس تصريحا، إنها إهانات”، مضيفة “سيتم استدعاء السفير إلى الوزارة لكي يفسر ذلك”.

وتأتي انتقادات الرئيس التركي لنظيره الفرنسي على خلفية توتر بين أنقرة وباريس التي انتقدت بشدة الهجوم التركي في التاسع من أكتوبر/تشرين الأول الماضي على أكراد سوريا.

وقال أردوغان “السيد ماكرون، أنظر أتحدث الآن من تركيا وسأقول هذا في الناتو أيضا:عليك أن تفحص موتك الدماغي أولا”.

وتابع “الحديث عن إخراج تركيا من الناتو أو إبقائها.. هل هذا من شأنك؟ هل لديك صلاحية اتخاذ هكذا قرارات؟”.

واتهم أردوغان فرنسا بأنها “تتجاهل حساسيات تركيا في سوريا وتحاول في الوقت ذاته أن تجد لنفسها موطئ قدم في هذا البلد”.

وتشهد العلاقات الفرنسية التركية توترا منذ فترة قد يتحول إلى أزمة دبلوماسية على ضوء خلافات متفاقمة بين البلدين خاصة بعد أن وجه ماكرون في أكثر من مناسبة انتقادات حادة لنظيره التركي في أكثر من ملف.

ولم يدخر أردوغان جهدا في تصعيد التوتر كلما أتيحت له الفرصة ذلك في مناسبات رسمية وغير رسمية. وقد اختار الردّ على ماكرون في توقيت مدروس وبالغ الحساسية بالنسبة لحلف الناتو الذي يعقد قريبا قمته وسط خلافات متناثرة وفي ظل اضطرابات جيوسياسية في الشرق الأوسط وانقسامات تشقّ الوحدة الأوروبية.

ومن المنتظر أن يلتقي الرئيس التركي بنظيره الفرنسي خلال اجتماع يضم أيضا كلا من رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون والمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل. وسيعقد هذا الاجتماع الذي سيخصص لبحث الوضع السوري والهجوم التركي على الأكراد قبل افتتاح قمة الناتو التي تستضيفها العاصمة البريطانية لندن الأسبوع القادم.

وقال أولرايك ديمر المتحدثة باسم الحكومة الألمانية في تصريح صحفي، إن المستشارة أنجيلا ميركل ستلتقي بالرئيس التركي رجب طيب أردوغان ورئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بعد وصولها العاصمة البريطانية الثلاثاء المقبل.

ويجتمع زعماء الناتو في لندن يومي الثلاثاء والأربعاء القادمين لإحياء الذكرى السنوية الـ70 لتأسيس الحلف في قمة تعتبر هذا العام قمة استثنائية كونها تعقد على وقع انقسامات متفاقمة حتى بين الحلفاء الأوروبيين إضافة إلى خلافات مع واشنطن وانتقادات لا تهدأ من الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وفي فبراير/شباط الماضي، قال أمين عام الحلف ينس ستولتنبرغ في بيان إن “اجتماع لندن سوف يكون فرصة لرؤساء الدول للتعاطي مع التحديات الأمنية التي نواجهها في الوقت الحاضر والمستقبل ولضمان استمرار الناتو في التكيف من أجل الحفاظ على أمن شعوبه التي يصل تعدادها لما يقرب من مليار نسمة”.

كما تسعى أنقرة لابتزاز الناتو لانتزاع موقف مؤيد لخطط تمددها في الساحة السورية ومن ضمنها إقامة المنطقة الآمنة في شمال شرق سوريا ودعم وتمويل خطة ترحيل اللاجئين السوريين لهذه المنطقة التي تمتد لـ120 كيلومتر وبعمق 30 كلم على الحدود التركية.

مشاركة 0
تغريدة
مشاركة 0
مشاركة
مشاركة
  • اردغان يستعير لغة الزعران وليس الزعماء للرد بفظاظة على ماكرون واشعال ازمة مع فرنسا
    السابق

    الموساد يرفض دفع مليون دولار لابن امين الحافظ مقابل جثة كوهين

  • اردغان يستعير لغة الزعران وليس الزعماء للرد بفظاظة على ماكرون واشعال ازمة مع فرنسا
    التالى

    ازدحام شديد وتهافت على الشراء.. حركة تسوق كثيفة في عمان امس بمناسبة “الجمعة البيضاء”

اعلن هنا:320x100

التصنيفات

  • أخبار الأولى
  • أخبار محلية
  • آراء ومقالات
  • على ضفاف المجد
  • العدد
  • غير مصنف
  • أخبار
  • أخبار فنّية
  • إستراحة
  • إضاءات
  • اجتماعيات
  • ثقافة
  • قضايا قومية
  • مختارات
  • من هنا وهناك

الأكثر قراءة

  • الجنون فنون.. رقص شرقي بين الارض…
  • التطبيع قد يحقق التقارب بين…
  • عشر سنوات على ثورة 25 يناير…
  • ثورة 25 يناير في ذكراها العاشرة..…
  • ضمن حملة دولية في اليوم العالمي…
  • الوحدة العربية… ما هي ضرورتها…
  • الفيلسوف السياسي فوكوياما (صاحب…
  • هكذا طلب رشدي أباظة زوجته…
  • عبد الحليم حافظ يكشف عن شخصية…
  • الفرق بين التأمل والتفكر والتدبر

كافة الحقوق محفوظة لموقع جريدة المجد الإلكتروني

  • الرئيسية
  • آراء ومقالات
  • من هنا وهناك
  • اجتماعيات
  • مختارات
  • على ضفاف المجد
  • إتصل بنا
  • عن المجد