عبيدات: سنستقبل أولى دفعات فايزر الأسبوع المقبل وقد نبدأ بحملة التطعيم خلاله، ولا تفكير بالعودة إلى الحظر الشامل

اعلن وزير الصحة، الدكتور نذير عبيدات إن الأردن سيستقبل أولى دفعات فايزر الأسبوع المقبل، ومن الممكن البدء بحملة التطعيم خلاله.

وكشف عبيدات المبالغ المخصصة لشراء لقاحات فيروس كورونا لغاية اليوم وعبر شركات متعددة، وقال عبيدات في حديث للتلفزيون الأردني أن الحكومة متعاقدة بما قيمته 50 مليون دولار لحجز لقاحات فيروس كورونا.

وبين أن الأردن من أفضل الدول في التعامل مع برامج التطعيم الوطنية، وأنها نجاري الدول المتقدمة في القضاء على الأمراض السارية والأوبئة.

وأضاف عبيدات: “أننا نعول على توفر مثل هذه المطاعيم وقمنا بإجراء اتفاقيات سابقاً، وقد نكون من أول 40 دولة في العالم ستبدأ في برامج التطعيم.”

واكد عبيدات إن الحكومة لا تفكر بالعودة إلى الحظر الشامل حتى ولو عادت الإصابات للارتفاع مجددا.

وأضاف إن المملكة تشهد وللأسبوع السابع على التوالي انخفاضا مستمرا ومتتالياً في عدد الإصابات، وهذا مؤشر مهم وإيجابي.

وأشار عبيدات إلى أن من المؤشرات الإيجابية أيضا إلى نسبة إيجابية الفحوصات الإيجابية من عدد الفحوصات بانخفاض، رغم زيادة عدد الفحوصات والتي وصلت إلى حدود 30 ألف إصابة.

وبين عبيدات أن تحسن الوضع الوبائي أمر جيد ومريح لكن علينا أن لا ننسى أن العالم يشهد إصابات كبيرة، وهناك دول تعاني وأغلقت كل شي لمواجهة الوباء، لافتا إلى أن علينا الالتزام أكثر والتقيد في وسائل الوقاية كافة.

وعن تحورات الفيروس، قال إنها موجودة ودخلت إلى كثير من الدول لكن لغاية الآن لا يوجد تغيير على سلوك على هذا الفيروس، واحتياطا تم اتخاذ إجراء بمنع المسافرين بالرحلات من وإلى بريطانيا.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى