وزارة الصحة تعلن اليوم السبت عن تسجيل 10 وفيات و608 إصابات محلية جديدة بالكورونا ليصبح المجموع الكلي 319,519
أهم العناوين
  • لان ظاهرة العنف الأسري أصبحت خطيرة.. لجنة المرأة بمجلس الأعيان تتابع قضية ضرب الفتاة الجامعية من قبل شقيقها
  • لهذا السبب ما زال الاعداء يحاربونه.. الجيش السوري يسقط 50 طائرة اسرائيلية “بصواريخ سام 6” في 3 أيام خلال حرب تشرين/ فيديو
  • الأمن العام ينفي وفاة فتاة تعرضت للضرب من شقيقها
  • ضبط ألف عبوة من مستحضرات التجميل تحوي مواد محظورة
  • بعد توقف دام أكثر من شهر.. السماح بدخول الأردنيين القادمين من بريطانيا عبر الرحلات غير المباشرة (الترانزيت)
  • وفاة مقدم البرامج الامريكي الشهير لاري كينغ
  • وفاة شخص تعرض للضرب قبل أسبوعين والقبض على المعتديين
  • القبض على مجموعة تمتهن الاحتيال عبر شراء وبيع السيارات
  • السلطة الفلسطينية تتقدم بشكوى للأمم المتحدة ضد الامارات لخرقها القانون الدولي بالاستيراد من المستوطنات الإسرائيلية
  • عدد المركبات الخصوصي في الأردن ينوف عن 1.5 مليون مركبة
جرينتش+2 04:05
موقع جريدة المجد الإلكتروني موقع جريدة المجد الإلكتروني

على ضفاف المجد-بقلم فــهد الـريماوي

الصحفي فهد الريماوي

من حق يوم ١٥ يناير ان يُفاخر باحتضان عيد ميلاد جمال عبد الناصر

بقلم: فهد الريماوي بقلم: فهد الريماوي يناير 15, 2021 لا يوجد تعليقات

صبيحة يوم ١٥ يناير/ كانون الثاني من كل عام، تستيقظ الذاكرة العربية على صوت التاريخ، معلناً بدء الاحت... إقرأ المقال

  • جمال عبد الناصر.. خمسون رحيلاً وما زال عرينه شاغراً ودوره قيد الانتظار

    جمال عبد الناصر.. خمسون رحيلاً وما زال عرينه شاغراً ودوره قيد الانتظار

    سبتمبر 27, 2020 2 تعليقان
  • الرئيسية
  • آراء ومقالات
  • من هنا وهناك
  • اجتماعيات
  • مختارات
  • على ضفاف المجد
  • إتصل بنا
  • عن المجد
قائمة
  • الرئيسية
  • آراء ومقالات
  • من هنا وهناك
  • اجتماعيات
  • مختارات
  • على ضفاف المجد
  • إتصل بنا
  • عن المجد
loading...
الرئيسية من هنا وهناك تحويل منطقة العزل في البحر الميت إلى مستشفى ميداني
تحويل منطقة العزل في البحر الميت إلى مستشفى ميداني

تحويل منطقة العزل في البحر الميت إلى مستشفى ميداني

فى: سبتمبر 29, 2020
طباعة البريد الالكترونى

صرح مدير التوجيه المعنوي العميد طلال الغبين، اليوم الثلاثاء، إن جهودا كبيرة تبذل في منطقة العزل الصحي في البحر الميت، لتقديم أفضل العلاجات للمقيمين في مناطق العزل، موضحا أن “منطقة العزل الصحي في البحر الميت أصبحت مستشفى ميدانيا يتسع لـ 2000 سرير”.

وأضاف، في إيجاز صحفي، أنه “وبتوجيهات ملكية تم رفع الطاقة الاستيعابية للمستشفى الميداني في البحر الميت من 200 سرير إلى 400 سرير، واليوم يعمل بطاقة 2000 سرير”.

وتابع أن “منطقة البحر الميت مخصصة اليوم للمصابين بفيروس كورونا المستجد فقط، ولم يعد مكانا للحجر”.

وأشار الغبين إلى أن “القوات المسلحة الأردنية، وبالتنسيق مع الأجهزة المعنية، وبتوجيهات من جلالة الملك عبدالله الثاني، بدأت باستقبال الطلبة الأردنيين، ومن تقطعت بهم السبل في الخارج؛ لضمان سلامتهم وسلامة أهاليهم ضمن إجراءات إدارية وطبية محكمة”.

وأوضح أن “القوات المسلحة سترفد منطقة العزل بالمعدات الطبية واللوجستية؛ لتخفيف الضغط على مستشفيات الأردن”.

وتابع الغبين أن “9145 شخصا تم عزلهم في منطقة البحر الميت منذ بدء جائحة فيروس كورونا المستجد، فيما يوجد حاليا 830 مصابا في منطقة العزل بالبحر الميت، وأعمارهم جميعا فوق 18 عاما”.

وقال: “لقد عملت القوات المسلحة على عدة مراحل لتجهيز فنادق الحجر الصحي ومنطقة الإيواء العام في البحر الميت وفق العمل المنهجي والخطط المعدة مسبقا، وبذلت دورا كبيرا وفعالا، ووضعت خططا مناسبة، وأسهمت في احتواء أزمة كورونا وتبعاتها؛ باتخاذ قرارات وتدابير لازمة، إضافة إلى الانسجام والتناغم بين مؤسسات الدولة المختلفة”.

وأضاف أن القوات المسلحة شكلت خلايا أزمة للعمليات والتخطيط، وجمعت بيانات من أجل التعامل وحصر الجائحة، وتوحيد الجهود الحكومية المختلفة”.

وقال الغبين، إن “القوات المسلحة عملت بالتعاون والتنسيق مع جميع الجهات المعنية، ومؤسسات الدولة كافة؛ بتنفيذ خطة الحجر الصحي في منطقة الإيواء العام في البحر الميت من خلال تأمين الحماية لهم، وتأمين احتياجاتهم الضرورية”، موضحا أن “القوات المسلحة جهزت مناطق الإيواء بزمن قياسي، وعملت على إدامة الاتصال مع غرف العمليات الرئيسية والفرعية في القوات المسلحة، وتمرير المعلومات عن الوضع الوبائي وحسب تطورات الموقف”.

كما “نفذت القوات المسلحة جملة إجراءات طبية، منها رفد منطقة العزل الصحي بفريقين طبيين، يضم الأول 20 اختصاصيا للأنف والأذن والحنجرة لأخذ العينات من المحجور عليهم في البداية، بينما يضم الفريق الثاني 80 طبيبا وممرضا وفني مختبرات، ومرشدين نفسيين ووقاية صحية، وفتح عيادة ثابتة وعيادتين متنقلتين في موقع الإيواء العام” .

وتابع الغبين أنه “خلال الفترة الحالية تقوم القوات المسلحة، ممثلة بالمنقطة العسكرية الوسطى، ومديرية الخدمات الطبية الملكية، بالإشراف على منطقة الإيواء، ورفد قدراتها اللوجستية بإمكاناتها الطبية؛ لتخفيف الضغط عن المستشفيات الرئيسية، ورفع القدرات الطبية في مواجهة الجائحة”.

وأوضح أنه “تم البدء بالعمل في الموقع، بتاريخ 14 آذار/ مارس 2020 ويتألف من 2000 غرفة فردية مجهزة بكافة الاحتياجات الضرورية التي يحتاجه المقيم في منطقة العزل”.

كما “يتم تأمين الحماية اللازمة للعزل، من خلال المنطقة العسكرية الوسطى لواء الحرس الملكي الأول والأجهزة الأمنية الأخرى، وتقوم القوات المسلحة من خلال ضباط ارتباط بالتعامل مع أي مشاكل إدارية أو فنية أو احتياجات إدارية للمتواجدين في الموقع”.

وأشار إلى أن في المنطقة “عيادة عاملة في الموقع بوجود طبيبين وممرضين في كل جناح، إضافة إلى أطباء في غرفة العمليات الصغرى، ويوجد 38 طبيب وممرض بهذا الموقع يعملون على مدار الساعة، ويقتصر الموقع حاليا على عزل المرضى فقط ولم يعد مكانا للحجر كما كان سابقا”.

مشاركة 0
تغريدة
مشاركة 0
مشاركة
مشاركة
  • تحويل منطقة العزل في البحر الميت إلى مستشفى ميداني
    السابق

    روسيا وتركيا.. مهادنة سياسية ومواجهة ميدانية في ليبيا وسوريا وارمينيا

  • تحويل منطقة العزل في البحر الميت إلى مستشفى ميداني
    التالى

    تحلوا بالعدل.. فحكم التاريخ قاسٍ

اعلن هنا:320x100

التصنيفات

  • أخبار الأولى
  • أخبار محلية
  • آراء ومقالات
  • على ضفاف المجد
  • العدد
  • غير مصنف
  • أخبار
  • أخبار فنّية
  • إستراحة
  • إضاءات
  • اجتماعيات
  • ثقافة
  • قضايا قومية
  • مختارات
  • من هنا وهناك

الأكثر قراءة

  • الجنون فنون.. رقص شرقي بين الارض…
  • افتضاح العملاء.. اسرائيل تكشف…
  • ضبط 100 برميل عصير مشمش فاسد في جرش
  • بمناسبة رحيل حبيبها الأخير…
  • دعوة صهيونية لمشاركة الامارات فى
  • سهى عرفات لوكالة انباء عبرية:…
  • البطل باسل الأسد بين الحلم…
  • عبد الحليم حافظ يكشف عن شخصية…
  • السماح للمغتربين الاردنيين في…
  • جريمة التطبيع تثبت ان حزب…

كافة الحقوق محفوظة لموقع جريدة المجد الإلكتروني

  • الرئيسية
  • آراء ومقالات
  • من هنا وهناك
  • اجتماعيات
  • مختارات
  • على ضفاف المجد
  • إتصل بنا
  • عن المجد