البرلمان الكويتي يضرب المَثَل لحكام الخليج الاذلاء في رفض التطبيع ومنع اي احدٍ من جر الكويت لارتكاب هذه الخطيئة
أهم العناوين
  • القبض على شاهد اطلق عياراً نارياً صوب موقوف بمحكمة الجنايات
  • شركة البوتاس العربية قصة نجاح وطنية.. تقرير خاص
  • رئيس مجلس الشعب السوري يرحب بدعوته للمشاركة في مؤتمر الاتحاد البرلماني العربي بعمّان
  • لجنة القدسِ بالمجلسِ التشريعِي تدعو الفلسطينيين للنفير العام غداً الجمعة دفاعاً عن باب الرحمة والمسجد الاقصى
  • العثور على جثتين مصابتين بالرصاص لمواطن ووالدته في البادية الوسطى
  • انسحاب مخزٍ لمسلحي “داعش” بسيارات شحن المواشي من آخر جحورهم ببلدة باغوز السورية
  • بعدما اشترى رؤساء الغرب.. ابن سلمان ينثني لشراء تحلفات بدول الشرق
  • إغلاق جزئي لشارع عمر مطر وسط عمان إعتباراً من يوم غد الجمعة
  • في اجراء تعسفي.. السلطات البحرينية تسقط الجنسية عن 840 مواطناً
  • دار الإفتاء المصرية تؤكد ان جماعة الإخوان هي المورد الرئيسي لتنظيمي داعش والقاعدة
جرينتش+2 06:42
موقع جريدة المجد الإلكتروني موقع جريدة المجد الإلكتروني

على ضفاف المجد-بقلم فــهد الـريماوي

الصحفي فهد الريماوي

في عيد ميلادك – ابا خالد – نبشرك بميلاد “صقر دمشق”

بقلم: فهد الريماوي بقلم : فهد الريماوي يناير 14, 2019 لا يوجد تعليقات

ما اوسع الفرق بين ايام نعبرها واخرى تعبرنا.. بين اماكن نسكنها واخرى تسكننا.. بين اوقات نعيش فيها واخ... إقرأ المقال

  • المتنبي يناجي اشاوس غزة .. لكلِ امرئٍ من دهرهِ ما تَعودا

    بقلم : فهد الريماوي نوفمبر 17, 2018 لا يوجد تعليقات
  • الرئيسية
  • أخبار
  • آراء ومقالات
  • تقارير
  • إضاءات
  • اجتماعيات
  • ثقافة
  • قضايا قومية
  • أخبار فنّية
  • إستراحة
  • على ضفاف المجد
  • إتصل بنا
  • عن المجد
قائمة
  • الرئيسية
  • أخبار
  • آراء ومقالات
  • تقارير
  • إضاءات
  • اجتماعيات
  • ثقافة
  • قضايا قومية
  • أخبار فنّية
  • إستراحة
  • على ضفاف المجد
  • إتصل بنا
  • عن المجد
loading...
الرئيسية تقارير أردوغان يقف امام “صفر خيارات” ويضع تركيا بين مطرقة ترامب وسندان بوتين 

أردوغان يقف امام “صفر خيارات” ويضع تركيا بين مطرقة ترامب وسندان بوتين 

فى: سبتمبر 12, 2018
طباعة البريد الالكترونى

هذا الاوان تجد تركيا نفسها في موقف صعب، فبعد فشل رهانها في إقناع روسيا بضرورة تبنّي مقاربتها لتسوية المعضلة في إدلب، لم يبق لها سوى إقناع القوى الغربية بالتدخل واتخاذ موقف عملي للحيلولة دون وقوع الهجوم المحتمل للنظام السوري وحلفائه على المحافظة الواقعة على حدودها.

وسعت تركيا خلال الفترة الماضية إلى إقناع روسيا بإبقاء سيطرة فصائل المعارضة الموالية لها على إدلب إلى حين التسوية السياسية، مقابل المشاركة في الحرب على الجماعات المصنّفة إرهابية وعلى رأسها جبهة فتح الشام (النصرة سابقا).

وقوبل هذا العرض برفض قاطع من روسيا التي شدد رئيسها فلاديمير بوتين على وجوب “استعادة الحكومة السورية الشرعية سيطرتها على كامل المناطق في سوريا”، وذلك خلال القمة الثلاثية التي عقدت الجمعة الماضية في طهران.

وأكد وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو امس الثلاثاء “لم نحرز تقدّما في الوصول إلى الحل السياسي الذي يعدّ الأفضل بالنسبة لسوريا. النظام وداعموه يؤمنون بالحل العسكري”.

وتساءل “لماذا ينبغي قتل الكثير من المدنيين والآلاف من النساء والأطفال؟”. وأشار إلى استمرار هجمات النظام السوري إلى جانب روسيا على إدلب، مضيفا “مقترحنا واضح، فلتتوقف الهجمات على إدلب، ولنعمل سويا على إنهاء وجود الجماعات الإرهابية”.

ويرى مراقبون أن روسيا حسمت أمرها باتجاه شن عملية واسعة في إدلب لفرض سيطرة نظام الرئيس بشار الأسد على المحافظة التي تعد المعقل الأخير للمعارضة والفصائل الإسلامية والجهادية، ويشير المراقبون إلى أن تركيا لم يعد لها من خيار سوى التوافق مع الغرب للتصدي للعملية المنتظرة، وهذا قد يقودها لصدام مع الروس.

وفي تطور لافت أكدت قاعدة حميميم العسكرية الروسية في سوريا أن موسكو ستدعم أي تحرك عسكري للقوات الحكومية السورية ضد أي قوات موجودة بشكل غير مشروع بما في ذلك القوات التركية.

واعتبرت حميميم، أن وجود أعداد كبيرة من القوات التركية في سوريا غير شرعي وأن من حق القوات السورية التعامل معه باعتباره غير مشروع، لافتة إلى أن “البروتوكول المتفق عليه مع أنقرة في ما يخص نقاط المراقبة شمال سوريا ينص على تحديد حجم التواجد التركي في تلك النقاط، وأن تجاوز ذلك الحجم سيعطي القوات الحكومية السورية الحق في التعامل معه كوجود أجنبي غير مشروع”.

وسابقا كانت ترهن تركيا التعاون مع الغرب في وقف الولايات المتحدة دعمها للأكراد في شمال شرقي سوريا، بيد أن الوضع اختلف وباتت أنقرة تدرك أن مشروعها في إدلب وفي ريف حلب مهدد، فضلا عن أنها قد تجد نفسها أمام موجة من المقاتلين الغاضبين ومئات الآلاف من النازحين الذي لا يملكون من مهرب سوى أراضيها، ومن هنا عليها التحرك لإجهاض خطط روسيا والنظام.

وقال الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان الاثنين “على المجتمع الدولي أن يعي مسؤوليته حيال هجوم إدلب، لأن تكلفة المواقف السلبية ستكون باهظة، ولا يمكننا ترك الشعب السوري تحت رحمة الأسد”.

جاء ذلك في مقال كتبه الرئيس التركي، لصحيفة وول ستريت جورنال الأميركية، تحت عنوان “على العالم أن يوقف الأسد”.

واعتبر أردوغان أن “هدف النظام من شنّ الهجوم ليس محاربة الإرهاب، وإنما القضاء على المعارضة دون تمييز”.

مشاركة 0
تغريدة
مشاركة 0
مشاركة 0
مشاركة 0
  • السابق

    امريكا تسعى لتفكيك السلطة الفلسطينية وشطب منظمة التحرير

  • التالى

    سيف الإسلام القذافي يؤكد مجدداً للقضاء الفرنسي ارتشاء ساركوزي من ليبيا

التصنيفات

  • أخبار الأولى
  • أخبار محلية
  • آراء ومقالات
  • على ضفاف المجد
  • العدد
  • غير مصنف
  • أخبار
  • أخبار فنّية
  • إستراحة
  • إضاءات
  • اجتماعيات
  • تقارير
  • ثقافة
  • قضايا قومية

الأكثر قراءة

  • دائرة ضريبة الدخل تباشر استقبال…
  • يوم 3 من اذار.. وزارة التربية تبدأ…
  • “العودة الى مكة” كتاب جديد…
  • فضائح المخرج خالد يوسف…
  • الفرق بين التأمل والتفكر والتدبر
  • من ذاكرة الكاميرا.. صور شخصية…
  • المئات من الدواعش يهيمون على…
  • كشف الاسرار.. الدينار الذهبي قتل…
  • وزارة التعليم العالي تعلن نتائج…
  • تطورات جديدة بقضية الفيديوهات…

كافة الحقوق محفوظة لموقع جريدة المجد الإلكتروني

  • الرئيسية
  • أخبار
  • آراء ومقالات
  • تقارير
  • إضاءات
  • اجتماعيات
  • ثقافة
  • قضايا قومية
  • أخبار فنّية
  • إستراحة
  • على ضفاف المجد
  • إتصل بنا
  • عن المجد