قريباً.. وقود السيارات شبه مجاني

كشفت شركة “تسلا”  لتصنيع السيارات الكهربائية عن سيارتها الجديدة “موديل 3”، في خطوة قد توجه ضربة قاسية لسوق الوقود الذي تستخدمه السيارات.

ويبلغ سعر السيارة الواحدة حوالي 35 ألف دولار. ويمكن للسيارة أن تنطلق لمسافة 345 كيلومترا بعد شحنها بالكهرباء، كما يمكنها أن تصل إلى سرعة 60 ميلا في الساعة (97 كيلومترا في الساعة) خلال ست ثوان.

وفيما اعلنت الشركة ان شحن سياراتها الجديدة إلى الأسواق سيتم أواخر العام المقبل, فقد تلقت نحو 115 ألف طلب حجز مسبق مع دفع ألف دولار مقدم حجز لكل سيارة في أول 24 ساعة من الإعلان عن توافرها، حسبما أفاد إيلون ماسك, رئيس شركة تسلا.

اسعار سيارات تسلا الجديدة اصبحت في متناول الطبقات المتوسطة والمحدودة الدخل التي كانت لا تستطيع شراء السيارات الفارهة ومرتفعة الثمن التي اشتهرت بها تسلا، وهو ما سوف يحدث ثورة كبيرة في سوق السيارات التي تعتمد على الطاقة النظيفة.

وقال فيردناند دودنهوفر الخبير بجامعة دويسبرغ – إيسن الألمانية “مع وجود السيارة تسلا موديل 3، أصبح أمام السيارات الكهربائية فرصة للوصول إلى الطبقات المتوسطة”.

وسيشكل طرح السيارة “موديل 3” تحديا أمام شركات منافسة ل “تسلا” كي تسرع من برامجها لتطوير سياراتها الكهربائية وتحسين قوة بطارياتها، وهو تنافس سيغير حتما من طبيعة سوق السيارات العالمية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى