تصاعد مُقلق.. وزارة الصحة تعلن اليوم الاثنين تسجيل 26 وفاة و6068 إصابة جديدة بالكورونا ليصبح المجموع الكلي 397158
أهم العناوين
  • البيت الأبيض يعلن ان امريكا تحتفظ بالحق في “معاقبة” ابن سلمان مستقبلاً، والمحققة الدولية تطالب بعقاب فوري
  • أبرزهم الفخرانى وإلهام .. عودة كبار النجوم بمسلسلات رمضان المقبل
  • اسماء اعضاء مجلس أمناء الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية
  • دائرة الجمارك تحبط عملية تهريب كمية كبيرة من الألبسة
  • مؤسسة الغذاء والدواء تجيز استخدام لقاح جونسون آند جونسون
  • اليمن تاريخ عريق ومجد تليد.. وهي اصل العرب من صنعاء الى الدار البيضاء
  • يا للخيانه.. أول سفير إماراتي لدى إسرائيل يصل تل أبيب ويبتهج بلقاء وزير الخارجية الصهيوني/ فيديو
  • “العمل الإسلامي” يطالب بوقف فوضى التصريحات والقرارات بشأن كورونا
  • الحكم على ساركوزي بالسجن 3 سنوات بعد إدانته بالفساد/ فيديو
  • إزالة 3 أسماء من تقرير المخابرات الأميركية حول مقتل خاشقجي
جرينتش+2 01:01
موقع جريدة المجد الإلكتروني موقع جريدة المجد الإلكتروني

على ضفاف المجد-بقلم فــهد الـريماوي

الصحفي فهد الريماوي

من حق يوم ١٥ يناير ان يُفاخر باحتضان عيد ميلاد جمال عبد الناصر

بقلم: فهد الريماوي بقلم: فهد الريماوي يناير 15, 2021 لا يوجد تعليقات

صبيحة يوم ١٥ يناير/ كانون الثاني من كل عام، تستيقظ الذاكرة العربية على صوت التاريخ، معلناً بدء الاحت... إقرأ المقال

  • جمال عبد الناصر.. خمسون رحيلاً وما زال عرينه شاغراً ودوره قيد الانتظار

    جمال عبد الناصر.. خمسون رحيلاً وما زال عرينه شاغراً ودوره قيد الانتظار

    سبتمبر 27, 2020 2 تعليقان
  • الرئيسية
  • آراء ومقالات
  • من هنا وهناك
  • اجتماعيات
  • مختارات
  • على ضفاف المجد
  • إتصل بنا
  • عن المجد
قائمة
  • الرئيسية
  • آراء ومقالات
  • من هنا وهناك
  • اجتماعيات
  • مختارات
  • على ضفاف المجد
  • إتصل بنا
  • عن المجد
loading...
الرئيسية مختارات متشبهاً بالسلاطين العثمانيين.. هوس أردوغان بتشييد القصور الباذخة يعمق الأزمة الاقتصادية التركية
متشبهاً بالسلاطين العثمانيين.. هوس أردوغان بتشييد القصور الباذخة يعمق الأزمة الاقتصادية التركية

متشبهاً بالسلاطين العثمانيين.. هوس أردوغان بتشييد القصور الباذخة يعمق الأزمة الاقتصادية التركية

فى: أكتوبر 05, 2020
طباعة البريد الالكترونى

تعاني تركيا من تراجع حاد لقيمة عملتها ومن أزمة اقتصادية خطيرة منذ نحو عامين. واليوم لا يزال سعر الليرة التركية يواصل تقهقره، ومعدل البطالة في ارتفاع منذ أشهر خاصة في صفوف الشباب.
وبفعل أزمة كورونا باتت الأمور أكثر تعقيدا حيث ألحق الوباء خسائر كبيرة بقطاع السياحة الذي يعد واحدا من أهم القطاعات الحيوية في تركيا. لذلك بات على المواطنين الأتراك إما “شد أحزمتهم” بمعنى التقشف أو كما يفعل الشباب، الهجرة هربًا من قلة الفرص في بلدهم. في الوقت ذاته وفي ظل الأزمة القائمة لا يطرح الرئيس التركي أردوغان أي حلول للأزمة، بدلا عن ذلك، يشيد قصورا فخمة.
ورغم الانتقادات التي توجهها له المعارضة يمضي رجب طيب أردوغان قدمًا في تشييد مشاريعه التي تقدر تكلفتها بملايين الدولارات، من بينها قصر فخم شيّده مباشرة على ضفاف بحيرة فان.
معمارياً يشبه هذا المبنى قصر السلطان السلجوقي الأناضولي علاء الدين كيقباد الأول. أما موقع تشييده فهو حسبما أعلنت الحكومة التركية، فقد شيّد بالضبط في المكان الذي نصب فيه السلطان السلجوقي ألب أرسلان خيمته أثناء موقعة ضد البيزنطيين انتصر فيها عليهم.
وذكرت تقارير إعلامية تركية أن ميزانية هذا القصر تقدر بـ14,4ملايين يورو، بينما كانت الميزانية التي أعلن عنها قبل انطلاق المشروع لا تتجاوز 3,4 ملايين يورو. كما يعتقد أن المقاول المكلف بأعمال البناء زميل دراسة قديم للرئيس أردوغان.
هوس القصور
المعارضة من جهتها لم تتوقف في محاولاتها لوقف خطط البناء. ففي يوليو/ تموز من عام 2019 تم إيقاف تشييد هذا القصر فعليًا من قبل المحكمة الدستورية التركية بسبب إعاقته لوصول الناس إلى الشاطئ والمنطقة المحيطة بالبحيرة.
بيد أن حكومة أردوغان عملت على تغيير القانون ليتم في نهاية المطاف إبطال الحظر المفروض من قبل المحكمة العليا. بعدها وبنبرة من التحدي ردّ الرئيس أردوغان على منتقدي خطط البناء قائلا: “يمكنك أن تقلب نفسك رأسا على عقب كيفما تشاء، هذا القصر سوف يتم بناؤه”.

وانتقد غوليزار بايسر كاراكا عضو حزب الشعب الجمهوري في البرلمان التركي تصرفات الرئيس قائلاً: “بسبب جشع رجل واحد، يتم التضحية بشواطئ بحيرة فان. في الوقت الذي يعاني فيه الملايين من مواطنينا من الأزمة الاقتصادية، يهدي الرجل لنفسه قصرا تلو الآخر”.

حزب العدالة والتنمية الحاكم ردّ من جهته على هذه التصريحات عبر رئيس الكتلة البرلمانية جاهد أوزكان الذي قال: “كيف تنظرون إلى القصر؟ نحن نرى المبنى موطنًا للأمة كلها”.
إقامة صيفية بـ300 غرفة!
وإلى جانب الإقامة على بحيرة فان يمتلك أردوغان قصرًا صيفيًا رائعا آخر شيّد في خليج أولوغول قرب مدينة مارماريس المتوسطية. ووفقًا للصحافة التركية فإن مشروع البناء كان مكلفا للغاية وغير صديق للبيئة. ووصلت تكلفة بناء هذه الإقامة الفخمة من 300 غرفة، أكثر من 37 مليون يورو حتى الآن. وقد تمّ اقتلاع 50 ألف شجرة لتوفير المجال لتشييد مقر الإقامة الصيفية لأردوغان.
وفي المجموع يعد هذا ثالث قصر يبنيه الرئيس التركي بأموال الضرائب. وانتقل أردوغان إلى مقر إقامته الرسمية الفخمة في أنقرة عام 2014. وبسبب تكاليف البناء الباهظة التي بلغت نصف مليار يورو، ولكونه أيضا شيّد وسط محمية طبيعية، كانت هناك مقاومة كبيرة، لكنها ظلت دون جدوى.
قصور لمحو الإرث الجمهوري
قصور أردوغان تبقى شوكة في عيون المعارضة؛ ليس فقط لكونها تطيح بخزينة الدولة، وإنما لأن أردوغان وعبرها يسعى إلى إحياء وتمجيد الإرث العثماني في نفوس الأتراك، وذلك على حساب الإرث الأتاتوركي الحديث.
فالقصورالثلاثة لأردوغان إلى جانب مشاريع أخرى هي بمثابة تكريم معماري وسياسي للماضي السلجوقي العثماني. والأسلوب المعماري المتبع هو بالطبع مختلف تماما عن المباني الأثرية النموذجية التي شيدت في فترة ما بعد تأسيس الدولة التركية عام 1923.

مشاركة 0
تغريدة
مشاركة 0
مشاركة
مشاركة
  • متشبهاً بالسلاطين العثمانيين.. هوس أردوغان بتشييد القصور الباذخة يعمق الأزمة الاقتصادية التركية
    السابق

    مصرع عشرات المقاتلين السوريين المرتزقة الذين جندتهم تركيا لنصرة اذربيجان في ناغورنو كاراباخ، وتسليم آخرين لدمشق

  • متشبهاً بالسلاطين العثمانيين.. هوس أردوغان بتشييد القصور الباذخة يعمق الأزمة الاقتصادية التركية
    التالى

    مهيدات: بدء توريد مطعوم الانفلونزا الموسمية للسوق المحلي

اعلن هنا:320x100

التصنيفات

  • أخبار الأولى
  • أخبار محلية
  • آراء ومقالات
  • على ضفاف المجد
  • العدد
  • غير مصنف
  • أخبار
  • أخبار فنّية
  • إستراحة
  • إضاءات
  • اجتماعيات
  • ثقافة
  • قضايا قومية
  • مختارات
  • من هنا وهناك

الأكثر قراءة

  • مليون دولار اقنعت عادل امام ببيع…
  • الامير حسن يوجه “رسالة…
  • اصابة عقل بلتاجي بالكورونا
  • إرادة ملكية بالموافقة على قبول…
  • “الحركة الوطنيّة للتواصل”…
  • عبد الحليم حافظ يكشف عن شخصية…
  • عباس يرفض المساعي الإقليمية…
  • الفرق بين التأمل والتفكر والتدبر
  • بهجت سليمان وتتمة الرواية..
  • أزمة الاستقالات تلاحق حزب…

كافة الحقوق محفوظة لموقع جريدة المجد الإلكتروني

  • الرئيسية
  • آراء ومقالات
  • من هنا وهناك
  • اجتماعيات
  • مختارات
  • على ضفاف المجد
  • إتصل بنا
  • عن المجد